Бегом на пик Абу али ибн Сины 7134м (пик Ленина)

Ни для кого не секрет, что мы — «Endurance School» дарим ученикам новые навыки, делимся яркими целями и готовим ребят к свершениям. Еще не прошло и года с момента успешного завершения нашей программы «Монблан за день», как мы определили новые амбициозные цели и начали подготовку…

На сей раз, мы замахнулись на одну из самых сложных гонок в мире скайраннинга «Lenin Race», забег на вершину пика Абу али ибн Сины (пик Ленина) 7134м. В этом году гонка состоится 23-25 августа.

Организатор- туристическая компания «Ak-Sai Travel».

О истории забега, идее, участниках и финишерах я поговорил со своим давним другом, директором гонки «Lenin Race» и фестиваля «Red Fox Elbrus Race» Евгением Колчановым:

Алексей Прокопенко: Женя, расскажи пожалуйста как родилась идея проведения забега?

Евгений Колчанов: Как то раз, осенью 2011 года встретились в офисе компании «Red Fox» с Еленой Калашниковой («Ak-Sai Travel»). Она уже давно наблюдала за фестивалем «Red Fox Elbrus Race» и хотела сделать похожий проект в Киргизии. Мне, поскольку активно развивал тогда высокогорные забеги, это интересно, и мы решили провести в 2012 году пилотный проект «Lenin Race». Так с 2012 года каждый год и проводим.

АП: А кто в основном участники забега, альпинисты, бегуны, лыжники?

ЕК: Участники как правило, альпинисты с опытом высотных восхождений, которым интересны скоростные восхождения. Также на забег приезжают трейлраннеры, попробовать свои силы.

АП: Какому количеству участников в среднем удаётся финишировать в гонке?

ЕК: Самое большое количество (четыре) финишировавших было на 1-м забеге и в 2014г. Из них только одна девушка- Даша Яшина. Женский рекорд принадлежит ей.

АП: Соревнования состоят только из одного старта, или есть дистанции спутники?

ЕК: В последние 2 года появились забеги спутники. Это трейловая гонка из базового лагеря в 1-й и обратно, и лайтовый забег на пик Раздельная 6100м., для тех, кто не решился бежать до вершины.

АП: Лайтовый на 6100… ты -шутник, Женя. Разве ты организовываешь лёгкие забеги? Уровень участников от года к году растёт?

ЕК: На 6100 по сравнению с 7134 в любом случаи лайтовый 😉 Уровень конечно растёт, ведь вид спорта развивается семимильными шагами. Поскольку забеги специфичные и далеко добираться, требующие хорошей акклиматизации, количество участников остаётся не очень большим. Но опять же, есть лимит участников, которому судьи могут обеспечить безопасность на скоростном восхождении.

АП: Каков лимит?

ЕК: 50 человек на вершину,  200 на гонку.

АП: Не мало. Сам пробовал участвовать?

ЕК: Я приезжаю, как правило, за 5 дней до начала гонки, акклиматизации не хватает, в прошлом году от 1-го лагеря до базового за 1ч40м дошел.

АП: Спасибо Женя, до встречи на старте.

ЕК: До встречи.

Полгода назад мы с командой «Endurance School» начали подготовку и с нетерпением ждем встречи с горой, интересными людьми и приключениями.

Тренируйтесь в любимой школе, тренируйтесь ради приключений!!!

Алексей Прокопенко

Фото взято с https://www.lenin-race.com